Дуги Бримсон сравнил хулиганизм с курением. Мол, если тебе понравилось впервые – ты никуда от этого не денешься, но если в первый раз "не пошло", то ты завяжешь с этим навсегда. Многим нравилось. И не только "бритоголовым подросткам". Основной ошибкой молчаливого большинства является стереотип о том, что хулиган – бритоголовый подросток из бедного района, выросший без семьи. Это не так, в большинстве случаев, это вторая, тайная жизнь для многих врачей, страховых агентов, учителей, директоров фирм, таксистов, и т.д. И с этим стоит считаться.
Немного истории
Хулиганизм появился очень и очень давно. Но в том виде, в котором его можно увидеть и сейчас, футбольное насилие зародилось где-то в конце 50-х годов прошлого века. Понятно, что родиной нового веяния стала Англия.
Родоначальниками футбольного хулиганства считают фанатов "Миллуолла". Простые и бедные ребята, живущие в самом бедном районе города, славного своими доками (а еще там хозяйничал Джек Потрошитель и жил Фандорин в романе Акунина "Декоратор") избрали футбол для развлечения. Со временем на стадионах начали устраивать массовые потасовки и побоища. Настоящие проблемы появились, когда хулиганы начали поддерживать свои клубы на выезде.
В то время почти у каждого клуба уже была группировка, созданная по образу и подобию "фирм" "львов". Да, именно "фирмами" хулиганы называли свои организации. А еще они начали придумывать себе названия, чтобы заработанная репутация доставалась только им. Далее эволюция этого явления разветвлялась в разные стороны, но общим было то, что все фанаты желали отделить себя от толпы, придать себе статус особенных. Они начали носить одежду определенных дорогих марок ("Stone Island", "Burberry", "Ben Sherman", "Lewi’s", "Doc Martens"), перестали носить клубную атрибутику, дабы не быть обнаруженным в толпе полицией. У каждой фирмы появился свой собственный кодекс.
В середине 1960-х годов хулиганизм начал перерастать все разумные границы. Трибуны английских стадионов примерно на 70% состояли из тех, кто любил не столько футбол, а сколько насилие и агрессию. Матчи часто заканчивались грандиозными драками, после поединков в районы города, где проходил матч, лучше было не заходить, опасность поджидала обывателей и в метро. Ник Хорнби в своей культовой книге "Футбольная горячка" вспоминает со страхом эти времена. Для него, малого пацана, поездка на поединок превращалась в настоящий кошмар, где нужно было все время бояться за свое здоровье и жизнь.
Хулиганизм набирал обороты и стал очень популярным. Телевидение занялось демонстрированием массовых драки с участием болельщиков. Для хулиганов это означало появление новой возможности засветиться и прославиться. Также стало популярно коллекционировать газетные заметки о своих подвигах. Масс-медиа только поддали жару в разгоревшийся до неба костер хулиганизма.
Разрулить ситуацию решили власти. Был создан институт, изучающий эту проблему, ужесточены законы, регулирующие правопорядок, заведена специальная картотека с информацией о бандах и ее членах. Многие хулиганы отправились за решетки, другие получили пожизненные запреты на посещение футбольных матчей. Полиция занялась хулиганами со всей серьезностью и ответственностью. В среду фанатов внедрялись подставные полицейские. Они разнюхивали принципы работы, вычисляли лидеров. Стадионы были оборудованы скрытыми камерами наблюдения, и для хулиганов это стало большой проблемой.
Сейчас хулиганизм движется в немного другом направлении. Драки ушли со стадионов, уступив место дружественной семейной атмосфере. Сейчас принято перед матчем оговаривать место встречи в каком-то тихом заброшенном местечке. Модно проводить красивые акции, с использованием современных технологий, когда каждая деталь шлифуется и просчитывается. Фанаты стали умнее и мобильнее. Изменилась и социальная структура фанатского общества. В среде хулиганов появилось множество образованных и богатых людей, для которых хулиганские выходки стали отдушиной в их серой жизни. На первый план вышел внешний вид. Появиться на матч не в фирменной одежде – это неслыханно. И это все веяния нового стиля "кэшлс" (от англ. casual — обычный).
В Англии сильнейшими хулиганскими группировками обладали "Манчестер Юнайтед", "Лидс", "Бирмингем". Но это, если не вспоминать Лондон. В столице были три фирмы, которые наводили ужас на всех и вся.
Headhunters
Это фирма "Челси". После спада популярности "Челси" в 1967 году группа скинхэдов объявила себя поклонниками клуба. Фанаты создали себе репутацию ультраправых, совершенно безбашеных и самых опасных выездных.
После регулярных беспорядков на стадионах тогдашний владелец "Челси" Брайан Мирс поставил на "Стэмфорд Бридж" решетки. В прессе начали называть дом "пенсионеров" зоопарком. Журналисты были правы – на трибунах воцарился настоящий ад, скинхэдам понравилось сравнение с животными, и они тщательно подражали им.
Когда владельцем "Челси" стал Кен Бэйтс, он решил изменить имидж клуба, вернуть ему аристократический лоск. Искоренить хулиганизм на трибунах он решил оригинальным способом – пустил по решеткам, установленных Мирсом, электрический ток. Это было уже чересчур, и очень скоро суд прекратил самодеятельность Бэйтса.
В сентябре 1980 года 6000 фанатов "Челси" дружно скандировали "Мы – нацисты" и устраивали нацистские салюты.
В фильме "Хулиганы Грин Стрит" есть момент, где герою фильма рассекают рот кредитной карточкой. Фирменная штука фанатов "пенсионеров", которая называется "улыбкой "Челси".
Говорят, что "Челси" (вернее, хулиганы, поддерживающие клуб) – это четкая связь с политикой. В рядах Headhunters выступали рекруты Национального Фронта и Британской Национальной Партии.
Inter City Firm
Фирма "Вест Хэма". Поговаривают, что это наиболее дисциплинированная и жестокая фирма. Свое названия хулиганы "Вест Хэма" получили из-за постоянных путешествий на междугородних поездах. Эта тактика передвижений была выбрана, чтобы полиции было тяжелее контролировать хулиганов.
Inter City Firm абстрагировалась от политики в отличие от хулиганов "Челси". Говорят, что трабелмейкеры "молотобойцев" отличались особенной жестокостью, а объясняют это наличием в их составе цветных. К примеру, лидером ICF был здоровенный негр Касс Пеннант. В свое время Касс был телохранителем премьер-министра Великобритании Гарольда Уилсона. В одной из потасовок Пеннант получил три пули и чудом выжил. После этого у него не осталось желание продолжать свою карьеру хулигана, и он отошел от дел. Занялся написанием мемуаров. Может быть читали "Congratulations You have just met the I.C.F" - его пера книга. В Англии, к слову, очень популярна.
Про жестокость хулиганов из ICF ходят легенды. Например, в 1983 году на груди мертвого болельщика "Арсенала" была найдена визитная карточка, на которой красовалась надпись "Поздравляем, вы только что имели дело с ICF".
На груди болельщика "Миллуолла", также мертвого и получившего ранение также в драке с болельщиками "Вест Хэма", лежала уже другая бумажка. На ней ручкой было написано "Ничего личного. ICF". Это была фрагмент, вырванный с упаковки стирального порошка, продававшегося вместе с железнодорожными билетами. Смертельная ирония в том, что рекламный слоган с этой упаковки звучит "Surprise a friend this weekend" (порадуй друга в уикэнд).
В 1985 году вышел документальный фильм о хулиганах из ICF. Это был шок. Шок для всей Англии, но для хулиганов это фильм послужил образцом, во многих клубах начали создаваться фирмы нового качества, такие же свирепые и организованные, как ICF.
Treatment
Фирма "Миллуолла". Поклонники львов считаются основателями хулиганского движения. Именно им все подражали и копировали их стиль.
Стадион "Ден" ("Берлога") был испытанием не только для приезжих футболистов команды-противника, но и для гостевых хулиганов. Выступить против "Миллуолла" на его территории считалось невиданным геройством.
"Ден" оштрафовали еще в 20-их годах прошлого века (с трибун на поле полетело что-то и это что-то попало во вратаря), а в дальнейшем хулиганы только прогрессировали в своей жестокости.
В 1965-ом году на матче "Миллуолл" - "Брендфорд" полетело уже не "что-то", а вполне конкретная ручная граната. Счастье, что она была учебная, но именно после этого инцидента власти засуетились и начали предпринимать меры по искоренению хулиганизма.
Еще один "подвиг" "миллуоллцев" - операция "Тупик". Поклонники "Львов" флажками с неправильным указанием пути завели автобусы с фанатами "Бристоль Сити" в тупик, где их уже поджидали более чем 200 человек. Только по счастливому стечению обстоятельств все остались живы.
В ранг "богов" фанатов "Миллуолла" возвел документальный фильм "Панорама", который показал всей Англии истинное лицо хулиганов.
Делайте свои выводы, имеет ли это сторона футбола право на жизнь - решать только вам...
P.S. Я написал о хулиганах очень мало, лишь приоткрыв завесу над этим явлением. За кадром (или почти за кадром) осталось множество вещей: операция хулиганов "Миллуолла" "тупик", фильм "Панорама", множество прочих фильмов и книг о фанатах. В конце-концов в Англии существует целый институт, изучающий эту проблему, так что есть о чем поговорить. Но интересна ли тема вам? Не противно ли читать о людях, которые не только делают футбол романтичнее и мужественнее, они еще порочат его честь.
|